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가을 디저트 - 무화과 와인 조림 간단하게 만드는 방법

by 호맛 2024. 11. 24.
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재료

 

반건조 무화과(떡 무화과) 500g

https://link.coupang.com/a/b1P5XL

 

건무화과 - 기타견과류 | 쿠팡

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레드 와인 250g

황설탕(또는 원당) 100g


터키산 반건조 무화과는 인터넷에서

항상 저렴한 가격으로 살 수 있습니다.

 

레드와인은 롯데백화점 지하 식품관에 가면

325ml의 작은 용량 와인을 파는데

그것을 쓰면 재료비를 아낄 수 있습니다.

 

 

 

 

제가 쓴 것은

칠레산 알파카(Alpaka) 와인이고

가격은 6,900원이었습니다.


만드는 방법

1. 무화과 손질

 

무화과를 깨끗한 물에 씻고

무화과의 꼭지 부분을 자릅니다.

 

 

꼭지를 자르는 이유는

꼭지 부분이 너무 딱딱하고

꼭지의 자른 부분에 와인 소스가

침투되게 하기 위해서 입니다.

 

(주의)

너무 많이 잘라서는 안됩니다.

무화과의 맛있는 과육이 조리는 과정에서

다 튀어나오기 때문입니다.


2. 졸이기

 

※시럽이 눌러붙지 않도록

코팅된 냄비나 후라이팬을 사용해야 합니다.

 

냄비에 무화과, 와인, 설탕을 넣고

센 불에서 끓이다가

 

 

보글보글 끓어오르면 약불로 줄이고

실리콘 주걱으로 긁었을 때 바닥이 보일 정도로

걸죽한 상태가 되면 불을 끕니다.

 

 

약간 묽은 상태처럼 보일 때 불을 꺼야 합니다.

식으면 더 굳어지기 때문입니다.

 

 

무화과는 식기 전에

집게와 가위를 이용하여 반으로 자릅니다.

그러면 와인 소스가 과육에 스며들어

더 맛있는 무화과 와인 조림이 됩니다.


3. 완성

 

달달 쫀쫀한 무화과 조림 완성!

 

이렇게 만든 무화과 조림은

상온에서 한 달 정도 보관 가능합니다.

 

상하지는 않지만 오래 보관하면

표면이 점점 말라서 맛이 없어지니

가급적 빨리 드세요!

 

 

디저트로 먹기도 좋고

술 한잔에 곁들이기도 좋은

무화과 와인 조림!

 

집에서 간편하세 만들어 드세요!

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